Информация об условиях питания
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья
обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием за счет
бюджетных средств.
Школьная столовая
Школьное питание
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья
Меню
школьной столовой
(завтрак)
Меню
школьной столовой (обеда)
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются
двухразовым бесплатным питанием за счет бюджетных средств.
Перед современным обществом стоит задача воспитания здорового поколения.
Рациональное питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один
из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию
детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Реализация этой задачи в первую очередь ложится на плечи школы, которая является
местом активной деятельности ребёнка в наиболее интенсивном периоде её развития.
Начало обучения в школе добавляет физические и умственные нагрузки к и так не
простому периоду. Ведь с 6 до 12 лет происходят гормональные перестройки
организма и его активный рост. Поэтому очень важным является подход к выбору
продуктов, которые ребенок употребляет в период обучения в школе.
У
детского организма, тем более, если это ребенок школьного возраста, есть
определенные энергетические потребности. Ребенок половину дня проводит в школе,
за это время он не только много думает, на что, кстати, уходит много энергии, но
и много двигается, бегает. Значит, и питание школьников должно быть составлено
таким образом, чтобы он был сытым и полным сил и энергии весь учебный день.
Достаточно часто бывает, что восполнение энергии происходит за счет
высокоуглеводных продуктов, проще говоря, шоколада, конфет, печений, а также
продуктов с большим содержанием жира. Это может повлечь не только развитие
гастрита, но и спровоцировать проблемы с излишним весом, что, к сожалению,
достаточно распространено сегодня.
Многолетние исследования и наблюдения медиков и педагогов показывают, что
здоровое питание в начальной школе необходимо, так как малыши, не употребляющие
днем горячую пищу, быстрее утомляются, становятся раздражительными, жалуются на
общее недомогание, головную боль и снижение работоспособности. Кроме этого
ежедневный нерегулярный прием пищи становится причиной развития заболеваний
желудка, особенно в детском возрасте.
Питание в школьной столовой необходимо для каждого ребенка, так как обеспечивает
горячим, а, главное, свежим сбалансированным питанием в течении всего дня.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных
условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Как же обстоит дело с организацией питания в школьной столовой? Организованное
школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в
значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
В
этом учебном году введено в эксплуатацию новый пищеблок с новым технологическим
оборудованием, который позволяет полнее решать вопросы организации рационального
питания школьников, и обеденный зал.
В
школе проводятся уроки «Организация рационального питания школьников – ключевой
фактор поддержания их здоровья и эффективности обучения».
Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школа – главное
место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с
принципами организации здорового питания детей. Практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка
завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку,
нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не
все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.
Необходимость «разговора о правильном питании» вызвана тем, что отсутствие
культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья.
Поддержка родителей, осознание ими важности и
необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности
решения поставленных задач.
Чем раньше ребёнок получит представление об основах правильного питания, узнает
о важности правильного выбора продуктов на своём столе, тем раньше он будет
приобщён к здоровому образу жизни. Пропаганда здорового питания важна ещё и
потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им на
всю жизнь.
Именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его
работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и
благополучия.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным
десятидневным меню, которое обеспечивает:
• правильное сочетание блюд в рационе
• разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
• распределение калорийности питания в течение суток
• строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка.