Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение Гиагинского района

"Средняя общеобразовательная школа №10

                                        имени Ф.И.Антонца"

Главная

1. Сведения об образовательной организации

1.1. Основные сведения
1.2. Структура и органы управления
1.3. Документы
1.4. Образование
1.5. Образовательные стандарты
1.6. Руководство. Педагогический состав
1.7. Материально-техническое обеспечение
food
Доступность организации для инвалидов
1.8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
1.9. Платные образовательные услуги
1.10.Финансово-хозяйственная деятельность
1.11.Вакантные места для приема(перевода)
Приём в первый класс
Библиотека
Дополнительное образование детей
 
 2. Организация методической, учебной и воспитательной деятельности
2.1. Учебно-методическая работа
Подготовка к ЕГЭ и ГИА
2.2. Воспитательная работа
Юнармия
Рубеж
 Внеурочная деятельность
2.3.Всероссийская олимпиада школьников
Гордость школы

3. Горячая линия

4. Противодействие коррупции

5. По страницам истории
5.1. История станицы
5.2. История школы

               Условие организации питания МБОУ СОШ№10 им. Ф.И. Антонца

      

 

 В нашей школе организован родительский контроль за организацией питания детей. Родителями обучающихся оцениваются: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися и многое другое.

Распоряжение от 12.08.2020 №2072-р

Программа по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий

Условия организации питания

Организация питания

Меню школьной столовой

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНОГО ЗАВТРАКА. ВОЗРАСТ 7-11 ЛЕТ И 12 И СТАРШЕ  20-21 УЧ.ГОД

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНОГО ОБЕДА. ВОЗРАСТ 7-11 ЛЕТ  20-21 УЧ.ГОД

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНОГО ОБЕДА. ВОЗРАСТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ  20-21 УЧ.ГОД

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ, ВОЗРАСТ 7-11 ЛЕТ  21-22 УЧ.ГОД

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ, ВОЗРАСТ 7-11 ЛЕТ  21-22 УЧ.ГОД

График питания обучающихся МБОУ СОШ №10 им. Ф.И. Антонца на 2020-2021 г.

График посещение организации общественного питания МБОУ СОШ№10 им. Антоца

Положение о порядке организации горячего питания

Положение о бракеражной комиссии

Порядок обеспечения обучающихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием в виде набора пищевых продуктов (сухой пайка)

Приказ о создании бракеражной комиссии 2021-2022 г.

Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся 2021-2022 г.

Приказ об утилизации пищевых отходах 2021-2022 г.

Приказ об установлении размера оплаты горячего питания школьников 22.09.2020

Приказ об организации питания учащихся школы 2021-2022 г.

Приложение к приказу об организации питания учащих школы 2021-2022г.

Договор на оказание услуг по организации горячего питания 01.09.2021г.

Договор на оказание услуг по организации горячего питания 11.01.2021г.

Договор на оказание услуг по организации горячего питания 01.09.2020 г.

Договор на оказание услуг по организации горячего питания 03.02.2020 г.

Договор присоединения общеобразовательное организации к системе "Ладошки"

Положение о стоимости питания 08.02. 2021г.

Постановление о стоимости питания 08.10.2021 г.

 

 

По всем вопросам, касающимся организации питания в школе обращаться по телефону: 8-928-436-83-34, savarina.o@mail.ru  Саварина Ольга Викторовна

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея: 8(8772)52-16-55, 8(8772)52-48-21/

 

 

 

 

Школьное питание 

 

 

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием за счет бюджетных средств.

Перед современным обществом стоит задача воспитания здорового поколения. Рациональное питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Реализация этой задачи в первую очередь ложится на плечи школы, которая является местом активной деятельности ребёнка в наиболее интенсивном периоде её развития.

Начало обучения в школе добавляет физические и умственные нагрузки к и так не простому периоду. Ведь с 6 до 12 лет происходят гормональные перестройки организма и его активный рост. Поэтому очень важным является подход к выбору продуктов, которые ребенок употребляет в период обучения в школе.

У детского организма, тем более, если это ребенок школьного возраста, есть определенные энергетические потребности. Ребенок половину дня проводит в школе, за это время он не только много думает, на что, кстати, уходит много энергии, но и много двигается, бегает. Значит, и питание школьников должно быть составлено таким образом, чтобы он был сытым и полным сил и энергии весь учебный день.

Достаточно часто бывает, что восполнение энергии происходит за счет высокоуглеводных продуктов, проще говоря, шоколада, конфет, печений, а также продуктов с большим содержанием жира. Это может повлечь не только развитие гастрита, но и спровоцировать проблемы с излишним весом, что, к сожалению, достаточно распространено сегодня.

Многолетние исследования и наблюдения медиков и педагогов показывают, что здоровое питание в начальной школе необходимо, так как малыши, не употребляющие днем горячую пищу, быстрее утомляются, становятся раздражительными, жалуются на общее недомогание, головную боль и снижение работоспособности. Кроме этого ежедневный нерегулярный прием пищи становится причиной развития заболеваний желудка, особенно в детском возрасте.

Питание в школьной столовой необходимо для каждого ребенка, так как обеспечивает горячим, а, главное, свежим сбалансированным питанием в течении всего дня. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Как же обстоит дело с организацией питания в школьной столовой? Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

В этом учебном году введено в эксплуатацию новый пищеблок с новым технологическим оборудованием, который позволяет полнее решать вопросы организации рационального питания школьников, и обеденный зал.

В школе проводятся уроки «Организация рационального питания школьников – ключевой фактор поддержания их здоровья и эффективности обучения».


Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школа – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Необходимость «разговора о правильном питании» вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья.

Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Чем раньше ребёнок получит представление об основах правильного питания, узнает о важности правильного выбора продуктов на своём столе, тем раньше он будет приобщён к здоровому образу жизни. Пропаганда здорового питания важна ещё и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им на всю жизнь.

Именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным десятидневным меню, которое обеспечивает:


• правильное сочетание блюд в рационе
• разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
• распределение калорийности питания в течение суток
• строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка.

 


 

                        Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами СанПин 2.4.5.2409-08 и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийностью питания контролируется медицинским работником ежедневно. В школе четко организована работа по контролю за питанием. Регулярно проводятся общешкольные родительские и классные собрания, на которых поднимаются вопросы о правильном питании школьников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Работа комиссии позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы. Меню дифференцировано по двум возрастным категориям: от 7 до 10 лет, от 11 и старше. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи и фрукты. Калорийность рациона школьника следующая: 7-10 лет- 2400 ккал 14-17 лет- 2600-3000 ккал. В нашей школе для обработки продуктов применяются щадящие методы: варка, тушение, запекание. Ограничено количество жареных блюд. Режим питания строится с учетом пребывания детей в школе, составлен график выдачи пищи. Заведена Книга отзывов учащихся, родителей, учителей. В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Столовая укомплектована всем необходимым оборудованием: холодильники, электрические плиты, электромясорубка, жарочный и духовой шкафы, электросковорода, также имеется полный комплект посуды. Перед входом в столовую для мытья рук организовано специальное место, оборудованное раковинами и электрическими полотенцами. В зале имеются памятки для учащихся по соблюдению правил пребывания в школьной столовой. Здоровье детей в нашем понимании- это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. В школе имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет. Квалифицированный медицинский работник осуществляет деятельность за состоянием здоровья школьников. В рамках данной деятельности медсестрой школы проводится следующая работа: - организация медицинского обеспечения детей; - первичная профилактика; - контроль за организацией питания; - осуществление медконтроля за организацией физического воспитания детей; - диспансеризация.